ALLEVAMENTO DI GALLINE
Le galline accompagnano la storia dell'uomo fin dai tempi antichi. Sono allevate per la carne, per la produzione di uova, ma anche come animali da compagnia e per esposizione. Nel tempo, le caratteristiche di questi volatili sono state selezionate ed esaltate per ciascuno dei campi citati, così da avere galline molto particolari nell'aspetto, o dalle ottime carni, o, ancora, per produrre uova di ottima qualità, grandezza e per periodi più lunghi. In genere le galline cominciano a produrre uova verso i sei mesi, cioè quando diventano adulte. Le uova saranno fertili se ci sarà la presenza di un gallo, oppure no, se il maschio è assente. L'animale produce comunque le uova, anche se non sono fecondate. Una gallina può produrre dalle 150 alle 250 uova all'anno; naturalmente le razze selezionate per questo scopo, le ovaiole appunto, sono quelle che ne producono in numero maggiore. Questi volatili depongono le loro uova in ceste o angoli nascosti. Tendono a "rubarsi" il posto l'una con l'altra e preferiscono deporre dove ci sono già altre uova. Da tener presente che le migliori ovaiole non hanno un grande istinto per la cova.